面對人口減少時代的挑戰:日本笠間市的地方創生經驗(交流會紀錄)

面對人口減少時代的挑戰:日本笠間市的地方創生經驗

山口伸樹市長 交流會分享簡報
【下載】面對人口減少的挑戰PDF檔~翻譯版
【下載】面對人口減少的挑戰PDF檔~日文版

  • 緣起

為了解日本推動地方創生經驗,立法院蔡培慧立法委員辦公室、財團法人農村發展基金會、財團法人農業科技研究院農業政策研究中心、社團法人台灣城鄉發展學會等單位,共同組團於2018年9月前往日本拜會內閣府創生推動本部和茨城縣、笠間市等案例,掌握日本地方創生政策的架構和實際推動情形。期間受到笠間市的熱情款待,並深為其推動經驗所啟發。

為使國內關心地方創生的夥伴能更深入了解笠間經驗,上述單位共同與笠間市台灣辦事處合作,邀請笠間市長前來台灣,親身分享其推動笠間地方創生的內容與經驗,期能為國內後續推動地方創生,帶來實質的交流助益。

本次交流由立法院蔡培慧立法委員辦公室主籌,並蒙埔里鎮公所、暨南大學水沙連人文創新與社會實踐研究中心、財團法人農村發展基金會、財團法人農業科技研究院農業政策研究中心、社團法人台灣城鄉發展學會等諸多單位的共同協助,舉辦南投與台北兩場座談交流會。

  • 演講大綱

笠間市位於日本茨城縣中央,主要產業以傳統製造業及農業為主,當地特產栗子種植面積為全國首位,每年舉辦的笠間燒陶器盛典「笠間的陶炎祭」更是重要盛事。不過,西元2000年後人口減少的趨勢也轉趨明顯。

山口伸樹市長此行將分享笠間市面對人口穩定、產業活化等攸關地方未來的課題,笠間市政府如何透過地方創生綜合策略的提擬及執行,找到自己的特色及優點;以及在實際推動上,市政府公務員如何主動出擊,搭建創業及移居者更友善的工作及生活支持系統,讓多元的人才能留在笠間,帶動地方發展。歡迎大家一起來認識「笠間風格」,以及地方政府的靈活思維及創新作法!

記錄人:立法院蔡培慧立法委員辦公室 蘇之涵秘書、財團法人農村發展基金會 柯雅之專案研究員

  • 簡報內容概要紀錄
  1. 地方創生發展的背景說明。
  2. 地域協力隊成員背景介紹、創業支持方式。
  3. 笠間栗子產業,概況、補助、發展方向等,建立國內栗子等同於笠間的品牌辨識度。
  4. 積極發展公所對國外的直航與觀光連結,例如高爾夫、花季等特色。
  5. 人口減少會讓事業無人繼承,初步統計有四成的小型事業(含農業)沒有人能接。公所透過說明會推廣,媒合年輕人與農家,實習兩年後取得繼承的認同。但難度非常高。
  6. 公所積極跟高中生宣導,媒合企業,鼓勵年輕人返鄉工作。
  7. 集結醫療、福利、保險、預防風險四個核心概念,成立地區醫療綜合服務中心:讓高齡長者願意留在地方安居。與鄰近大醫院、小診所連結,整合各種資訊,包括懷孕婦女的資訊、育兒津貼、病童的資源與活動等。但現實情況是人口還是無法提升,因為整體因應國家少子化的政策晚10年,且結婚率低。
  8. 資訊整合運用為雲端的介護健診網絡系統,包含醫療、消防系統、行政的資訊連結。
  9. 市內空屋多,公所會付補助金給屋主讓空屋拆除。有些是整修後即可用,公所會補助整修費用。市府成立空屋銀行協助媒合,媒合成功後,後續交給仲介業者做實際操作。六年來有20多件成交率。
  10. 空店舖的執行方式、改造案例說明,支持青年承租空店鋪,改造使用。
  11. Leadership很重要,地區民眾、企業需要一同連結加入。下一步的計畫是未來還要積極組合地方社團組織、更高層級的政府單位、大學、有志之士等的組織。連結公民的力量,加上新科技。並給予適度經濟支持。以及結合海外的連結。
  12. 日本全國有1800多個地方創生的提案要競爭,且提案的手續非常繁雜,還要求成果預估。這是中央和地方立場不同的地方之一。
  13. 雖然已在做地方創生,但魅力還是不夠,因為大型公司的總部還是設在都市圈。地方政府一直要求中央部會可以有些機構移到非都,但仍有難度。

  • 4/17埔里場問答

1.台灣正在實施包租代管政策。笠間的空屋銀行實際如何運作?

答:公所負責整理與篩選空屋和找房屋者的資訊。公所的角色相對中性。媒合成功後,公所、不動產業者會加入一同協商租金。

2.地方創生會形成鄉村的搶人大作戰,市長認為笠間有什麼特質可以留人?

答:地價便宜、醫療福祉充實、離東京近。若企業進駐,最高可提供五億的補助。

3.觀光產業佔全市收入多少比例?醫療福祉佔多少支出?

答:觀光產業的收入比例未掌握,但很多。醫療福祉支出每年都在增加,因此積極招商中,但全國各地都在招商,從之前的地域活化政策就開始。公所很努力不要讓企業流出或關閉,這對地方就業人口、整體經濟會造成大影響。

4.地方創生政策如何建構地方認同?

答:從小學、中學就開始做鄉土教育。公所會針對大二學生做懇談會,說明家鄉的企業資訊、與未來可能發展性。中央政府也有政策提升地方大學的魅力,鼓勵畢業後在地就業。

5.地方創生有考慮外國人的就業和參與嗎?(提問者是馬來西亞人,在台灣念書和就業)。

答:這是有可能的。公所現在有越南、美國人來協助推廣。接下來還會有韓國人到公所工作。笠間市裡現有在台灣住過很久的日本人,在笠間開民宿,接待很多台灣人。歡迎你來笠間。

6.市政府的財政應該很健全?稅收狀況?

答:現有有地方創生的預算。公所每年都會仔細檢視所有計畫的預算,評估每一案的狀態,並重新調整。若執行狀況真的不好,就必須取捨。我可以保證,我們的財政非常健全。

7.國發會的地方創生政策跟日本的方向幾乎一樣,市長對台灣有提醒之處?接下來怎麼做?

答:很多時候中央和地方的想法不同,甚至會有法規與執行的阻礙。無論法規如何制定或推動,首先應集結人民想法。此外,我們成立海外辦公室,讓公務人員們有期待,也看見可以對外發展的可能。

8.政策實施都沒問題,但如何長期維護市容和整齊清潔?

答:維持市容是基本課題,在日本也不容易。有一點點成果就要讓人民有感。市容、產業、更新三者是連帶的,要一起思考。但我認為不能完全依靠公務單位,民眾也要有自立心。

9.地域協力隊執行至今,留下多少人?

答:2013年起,人的流動來來去去。(詳細變化見簡報與台北場說明)

10.地方有四成面臨廢業(無人繼承而結束經營的小型事業)的問題,簡報有提到水稻和果樹的案例,笠間的傳承和育成機制為何?如何協助農家延續?

答:市府純粹擔任介紹者,沒有任何資源介入。中央對於非農業背景者參與農業有補助金,三年150萬。

11.笠間市有無可能把外國青年當作繼承日本廢業的後備軍?提早讓外國青年學習日文、技術等,有可能跟縣府爭取獎學金?

答:我認為以後會有需求,需求也在轉變更新中,但現行政策還沒有轉得那麼快。另一個障礙是語言問題。

12.市長對食品加工廠的想法與推行狀況?例如酒莊為農業加值、帶來觀光。

答:以栗子為例,笠間以前不加工直接出貨,單價低。後來引進加工,先把栗子做成蛋糕可用的原料,就可以提高收入。東京銀座現在也有跟笠間契作栗子的咖啡店,以好品質的栗子做為招牌。

13.國姓很需要地方創生,但財源不足。如何讓鄉民都意識到地方創生的重要?鄉民、企業的參與度很低。預算不足的情況下如何自救?笠間的財政會排擠到其他項目嗎?

答:在地方辦說明會參加率很低,在日本一樣。重點是一定要抓住來的人、想做的人,而且要讓成功的例子被看見。笠間因人口少,預算不可能多,所以每年都要很認真檢視計畫與預算。因效率低而廢止計畫,一定會造成居民反對,所以需要很多公聽會、說明會,仔細且謹慎地說明。

14.聽說很多日本人認為地方創生是公務員可以大展身手的時代,北野課長的心情如何?請給今天在場的公所成員們一些鼓勵。

答:我是土生土長的人,我們會集結對地方認同感強的人,因為大家對地方消滅論很有感。為了因應這個威脅,leadership的特質很重要,像市長這樣的帶領者。我的角色是用數字讓市長的想法被同事、地方理解。

15.外地人到笠間有支持與補助,但在地人或在地人返鄉有什麼支持?

答:協力隊支持的對象一定是外部人員。在地人有空店舖補助、陶瓷產業駐地創作也有補助。很多補助在此就不一一說明。

 

  •  4/18台北場問答

1.中央政府推地方創生,國會內部的支持情形?

答:安倍政府在六年前提出地方創生,六年來中央一直向地方要求提出成果,但很多事需要長期才能看得出成效,目前有一半有成功就已經不錯了。

在中央與地方之間的互動中,由於地方創生相關的法令類別範疇很多、執行程序很繁瑣,有時會與實際問題對應不上,雖然安倍政府已經做了很多法令修改,但地方政府仍會覺得推動上有困難。

2.是否大家都感受到強烈的人口危機?

答:不只行政單位在推動,對於人口減少的危機感人民也是有感的,覺得身邊的小孩減少,但實際怎麼做人民不了解,所以行政單位、地方政府要結合企業和人民,讓他們了解在這樣的危機感中要如何一起參與推動。

 3.協力隊進駐的期間,適用幾年? 如何提案?

答:協力隊的招募由縣政府執行,針對不同主題(農業資源、空屋…),在全國發布訊息請大家參加。各地方政府也都在做,但主題有些不同,真的能招到人也是非常困難。

以地方創生案來招募協力隊,笠間市六年來有10個人加入。目前4人正在做,之前的6位中,3人三年期滿後已回鄉、其中1人一年就走了,有2個三年屆滿後有留下來創業(其中一位女生開了咖啡廳,但最近結婚又搬走了)。

 4.協力隊的成效長怎樣? 如何評估?

答:三年內的作為,評估很困難,只有定期叫他做報告,看那些不夠的資源政府再提供。比較困難的是招募面試時,看這個人能否勞心勞力為我們做事,常常也會不如預期。

5.哪個案例市長認為已經成功、很容易可以複製?

答:栗子的販賣通路擴大、產地擴大,這算是成功,但這需要長期才能看到成果。台灣事務所的成立也算成功。

認為可以複製的部分,在日本政府提的架構中,「地方協力隊」蠻成功的,可以讓集中在都市的年輕人目光開始看到鄉鎮、願意讓他們參與這些活動,全國各地都看到可行性。

6.地方創生除了人口外,也要活化經濟,這樣的政策對於較為弱勢的家庭是否有影響? 是否有對於貧窮相關的社福措施?

答:今天講題是地方創生,所以比較沒提到這部分。貧窮這幾年也是日本政府面臨的大問題。本市中,低所得的弱勢團體與家庭,有各種補助與津貼,周末請老師補課、加強教育等等;育兒津貼也有針對這些民眾。希望對所有家庭都有一定厚度的資源補助/生活機能、使之均等。

7.地方居民的共識,實際執行中會面臨問題,例如二代和長輩溝通的問題、新舊住民的想法不同,會用什麼方法凝聚共識? 例如產業行銷活動,地方已經人手不足,參與意願不高,要怎麼號召?

答:日本也會遇到這些問題,有關心沒關心的人差很多、非常明顯。辦活動盡量先抓那個「頭頭」,用黏著性很高的方式先跟他溝通,找一些成功的實例跟他們說明。有時候舉辦市民說明會只來三四個人。但每個地區也都會有非常有想法與意願的人參加,對於這些人要好好抓住,用力說明、提供協助,一定會有成果。

8.地方創生是以地方區域為基礎來再造,笠間市用栗子、醫療為優勢;而像三島市用「水大將、螢火蟲及梅花藻」三個東西來做親水復育。這些市跟市之間會不會串聯,讓點串成線再串成面?

答:鄉鎮市的行政團體,各自都有地方創生推案,若是做類似的推案可能會交流、合作。比較多是和周邊城市(因為條件相似)一起推動。

這次來埔里也談得很開心,魚池紅茶可能可以和笠間燒合作茶罐,已經拿樣品回去要試做看看。

9.笠間燒的特色,怎麼維持人潮不斷前來? 地方如何培養陶藝人才? 台灣也是陶瓷重鎮,但好像沒有像日本這麼熱絡有活力。

答:笠間燒的祭典叫做「陶炎季」,不只是店家賣東西,創作者也會和客戶互動,說明如何做窯場、製作心情是怎樣等等,互動很多,這是這個活動的特色,讓買方也可以和創作者深入交流。另一個重點是,笠間燒不是可以機械大量製作的,而是創作者一個一個燒出來的,所以作品有很多故事、很多作家的想法。

補充:笠間陶藝學校:有大師駐點、經過選拔進入可以免費參與學習;除此之外也有非常多實用、日常用的陶藝用具,也有貓狗用的質感食器等等,這樣的機制與環境讓陶藝人才可以生生不息地延續。

10.剛提到笠間市整合10公頃廢耕農地,是由市政府整合嗎? 整合後如何再引入人力種植提高產量?

答:農家也希望配合生產擴大,但整備管理人就不足,我們請協力隊成員進入幫忙找人,因為需要技術和意願,所以找一定年齡的農民去打工。但面積越擴大,確實人才問題就會越嚴重。

11.長照跟醫療在台灣蠻斷裂的,笠間的雲端系統是怎麼整合建置的? 市府角色為何、如何和其他單位聯繫?

答:雲端系統是在5-6年前,政府有個示範案例,我們引進。招募很多當地的長照醫療單位加入,一開始其實也沒什麼人參與,後來是因為大家看到資訊共享的好處,所以陸續加入,所以要在資訊共享這方面的優勢上多加說服他們。本來這個計畫應該也要包含附近其他鄉鎮的機構、不只笠間,例如有人住在笠間市,但他可能會用到別的縣市的醫療資源,所以整合起來優勢會更強,

12.台灣照護人才缺乏,可以如何培育?

答:照護工作很多都是依賴女性,現在人手也很不足。現在的法令中,只有長照領域有開放可以引進外國人才,因為我們有些4月開始的新制度,很多地方積極考慮進用外國人。但規定很嚴格、麻煩,所以希望制度更寬鬆,如果辦得好的話,外國人可以很快引進。基本上照護員、幼教保育員是屬於中央的制度,國家會積極推動。因為目前人才是極限了,招募外國人應該會很積極。

13.教育機關也是地方創生中重要角色,大學作為地方創生的角色,可以擔負什麼責任?

答:笠間市沒有大學,但隔壁鄉鎮有三所大學。不管茨城縣或是笠間市,學生到外地讀書,四年內很少回來,不到三成回鄉,大約七成留在東京,地方上的年輕人流失。笠間市政府希望「因為想做外面工作想做而出去」的這種人不要超過五成,以此為目標,目前也都有在做U-turn、I-turn的宣傳。目前有個方式,希望高中生多多了解在地的魅力,讓他們了解此地有許多優良企業。國家、學校都一直在做「在地化大學」的魅力提升與宣導。

日本大學升學率大約五成,大學資源(例如智庫、教授等)都對地方創生有很大幫助,笠間有和隔壁縣市的大學合作。本市較著重在中小學鄉土教育,對當地歷史文化多著墨。希望在地學生都有在地意識,不管出去幾年,最後都想回來。

14.台灣從中央到地方政府,對於地方創生觀念可能不太一致,發展出來的戰略和概念有落差,如何因應?

答:中央跟地方的對立不管到哪都一樣,我們市政府是直接服務當地人民的單位,這種地方創生推案讓中央政府更會聆聽地方政府意見。日本算是中央集權的國家,權限大多都在中央,因為這次計畫使得一些規劃、財務權力下放,不用什麼事都要向上申請才能做。

 15.有沒有機會讓台灣學校跟日本學校做產學合作、或是交流? 例如雲科大也有在做陶藝。

答:非常歡迎~ 有任何需求可以告訴我。

16.空屋銀行制度,維運方式是什麼? 資料提供、網站營運,是誰負責? 拉皮改造的選定標準為何? 補助百分比多少?

答:這是市政府想出來的概念,有專職職員負責,空屋狀況都不一樣,如果是拆掉會補助50萬日圓(拆除的市價大約是150萬日圓)。

空屋是屬於個人資產,其實原本沒有由政府補助處理這種概念,但因為全國空屋率太高太高,所以這是不得已才採行的政策。

對於可住空屋,要跟屋主溝通,看他可以修到什麼程度、或是要承租要用的人要修到什麼程度。

在〈面對人口減少時代的挑戰:日本笠間市的地方創生經驗(交流會紀錄)〉中有 213 則留言

  1. Long time reader, first time commenter — so, thought
    I’d drop a comment.. — and at the same time ask
    for a favor.

    Your wordpress site is very simplistic – hope you don’t
    mind me asking what theme you’re using? (and don’t mind if I steal it?
    :P)

    I just launched my small businesses site –also built
    in wordpress like yours– but the theme slows (!) the site down quite a bit.

    In case you have a minute, you can find it by searching for “royal cbd”
    on Google (would appreciate any feedback)

    Keep up the good work– and take care of yourself during the coronavirus scare!

    ~Justin

  2. I’m really inspired with your writing talents and also with the structure for your weblog.
    Is that this a paid subject or did you customize it yourself?

    Either way stay up the nice quality writing, it is uncommon to see
    a nice weblog like this one these days..

    P.S. If you have a minute, would love your feedback on my new website
    re-design. You can find it by searching for «royal cbd»
    — no sweat if you can’t.

    Keep up the good work!

  3. The Only Guide to purchasing College Essays Is Now Easier Than Ever. But Buyer … Allow’s come to be truthful. Creating essays and in addition many other scholastic documents could be a challenge for just about any kind of pupil. There’s actually no pity in speaking with a person for support. If you google the word “compose my essay”, you will certainly view numerous websites using composing companies for cash. And EssayShark can be one of those companies.4 Alongside expositions, our specialists can simply prep a discussion, speech, situation study, research paper, dissertation, and also much more. Our writers division may take care of any kind of assignment of any sort of difficulty quickly. All you need to have is definitely to offer our company thorough guidelines to greatly help our pros recognize the experience. Our experts understand that students are actually strict on spending plan, which is why our team carry out all possible to help make the company economical for any sort of wallet.

    https://www.ukdissertations.net/dissertation-introduction/

  4. amateur curvy shocking orgasm [url=https://amateurwebcams00.xyz]amateurwebcams00[/url] french amateur gf suck.
    asian sex in the bus [url=https://asianwebcams00.website]asianwebcams00[/url] nude sexy asian boobs pinterest.
    car sex black girl [url=https://blackwebcams00.icu]black on white lesbians [/url] sabina black steve q porn.
    hottest college sluts online tumblr vids [url=https://collegewebcams00.site]amateur college lesbains videos [/url] safe sex tips for college students.
    fat pussy lip lesbian [url=https://lesbianwebcams01.fun]young lesbians on skype [/url] lesbian mom daughter passionate massage seduction.
    hot mature ass solo [url=https://maturewebcams00.space]maturewebcams00[/url] mature with big tits wearing sheer top.
    pussy milf mature fingers solo pictures [url=https://milfwebcams00.club]milfwebcams00[/url] gorgeous milf seduces young dude living nextdoor.
    desi teen farm anal [url=https://teenwebcams00.uno]perfect teen sex tumblr [/url] porn teen tall girls.
    2 amateur girls sick cock [url=https://amateurwebcams00.monster]amateur milf fuck gif [/url] older amateur wife fucked.
    indians virgin pussy was real tigjt [url=https://asianwebcams00.host]asianwebcams00.host[/url] petite hot asian porn.
    small waist anal ebony [url=https://blackwebcams00.pw]blackwebcams00.pw[/url] pregnant big black cock sex.
    best college teacher toilet sex videos [url=https://collegewebcams00.store]fucking over a hot petite college chick [/url] gay porn college dudes – ty fucks carter.
    asian hairy beauties lesbian [url=https://lesbianwebcams00.fun]lesbianwebcams00[/url] hot lesbian dildo porn.
    nina hartley mature orgy [url=https://maturewebcams00.club]big ass black matures [/url] mature lesbians fuck younger lesbians.
    milf and boy sex [url=https://milfwebcams00.casa]tumblr mature milf hot fucking [/url] milf doggystyle fucking gif.
    very hot black teen lesbians porn tube [url=https://teenwebcams00.press]cheating teen catching sex [/url] teen girl naked and surprised.

  5. skinny ugly nerd teen nude [url=https://teenwebcams00.uno]teenwebcams00.uno[/url] naked teens spread ass pics.
    drunk college blonde 3 way [url=https://collegewebcams00.site]collegewebcams00.site[/url] hd college blowjob competition.
    japanese hostess sexy nude [url=https://asianwebcams00.host]asian fuck faces 2 [/url] indian sex stories group undress seduce.
    cock worship amateur wife [url=https://amateurwebcams00.xyz]amateur teen beach nude [/url] amateur men masturbating public risky.
    milf tumbler chicks and dicks [url=https://milfwebcams00.club]milfwebcams00.club[/url] milf flashing ass and tits.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。