分類彙整:地方創生

返鄉/移居-農村創生交流會 系列

【返鄉/移居-農村創生交流會】

探索農村的可能性、思考農村的未來性

源起

「地方創生」的政策浪潮,成為社區營造之後,新一波鼓動地方開展在地行動的關鍵概念。不同於社區營造所強調的「以社區集體行動營造在地生活品質和社群認同」,地方創生著重於創造地方生計機會,進而以此解決地方生活條件不足和城鄉不均發展問題。長期則是以解決國家人口結構失衡和規劃經濟永續成長動能為目標。

然而,既有的政策架構,一方面偏重以日本經驗作為策略參照對象,忽略對臺灣「城鄉不均、偏鄉失落、社會極化」等問題的反思。另一方面也承襲過去政策資源導向的指導原則和條塊式計畫,缺乏從創生行動經驗規劃政策資源的整合機制。因此,如何從地方的遷居創生經驗、民間的期待願景和動能,反饋於政策推動的修正和調整,讓政策資源與地方行動需求接合,將是後續值得努力的工作。

我們認為,「發展」應該是共生互惠關係的累積。地方發展,必須立基於創造生活的可能性,而不是資源的再一次掠奪式挪用。遷居地方生活,關係著如何探索在地的養份、開展新的共生模式,從中實踐生活的理念進而建立自我認同的生命意義。

基於前述的認知,「農村發展基金會」目前正在進行「農村創生經驗工作坊」,希望透過政策案例研究與地方經驗交流分享會的方式,蒐集與分析政策推動的樣貌、遷居地方進行創生工作者的在地經驗,以及地方日常生活中的互助合作與支持體系圖像,找出政策與現實需求之間的斷裂與落差,進而提出政策調整建議。

交流方式
  • 交流主軸:分享移居/返鄉行動經驗與觀察,討論地方課題和願景,針對地方創生與農村再生政策提出政策修正建議。
  • 邀請對象:移居/返鄉務農、經營事業或在地活動網絡者,關心在地發展願景的深耕者。
  • 分享內容:移居/返鄉生活的過程、遇到哪些關鍵困難點及如何克服、目前經營的模式或策略、對於地方發展的觀察和對未來的願景。
  • 成果分享:將各場次的分享內容進行摘要整理,結合線上媒體進行分享。
  • 交流會場次

宜蘭場:前瞻農村的未來 (已舉辦完畢)

  • 時間:2018年10月28日(周日)下午13:00~17:00
  • 地點:美虹廚房/宜蘭縣員山鄉尚深路124號
  • 名額:30人
分享者 主題
賴青松/穀東俱樂部 從深溝經驗看農村發展的文化與價值
楊文全/倆佰甲 在開放式創新浪潮中探索農村發展的可能性
蔡晏霖/土拉客實驗農家園 農村不是我的家?新農的困境與突圍
鄭雅嬬/在南方澳的海味生活 移居討生活-我在南方澳的海味人生

 

台東鹿野場:創造移居生活的經驗與課題 (已舉辦完畢) 

協辦單位:大地旅人環境教育工作室、財團法人東台灣研究會文化藝術基金會

  • 時間:2018年11月8日(周四)上午10:00~下午14:00 (備有餐點)
  • 地點:鹿野書苑/台東縣鹿野鄉光榮路563號
  • 名額:25人
  • 交流議程:

1.引言:黃仁志 財團法人農村發展基金會  (簡報)
2.與談人:林慧珍 東台灣研究會
3.移居創生的關鍵議題:參與者的經驗與觀察

 

苗栗場:尋找在地新動能 (報名請按此
協辦單位:苑裡掀海風-掀冊店

  • 時間:2018年11月30日(週五) 09:30~12:30
  • 地點:苑裡掀冊店/苗栗縣苑裡鎮新興路35巷22弄32號
  • 名額:30人

分享人           主題
邱星崴/耕山農創         耕山、老寮、新農業
林秀芃/苑裡掀海風     海風、掀冊、新苑裡
溫心榆/少年藝工隊     山城、少年、藝工隊
吳子鈺/雨林咖啡         六都升級後的新農鄉
李文權/理博農業生物科技 看見苗栗的新可能性 (暫訂)

 

籌備中:桃園場、台日經驗觀察分享

設計翻轉、地方創生示範計畫

「設計翻轉、地方創生」示範計畫(國家發展委員會推動)

一、政策背景說明

我國各地方社區及偏鄉地區,其極富特色之人文風采、地景地貌、產業歷史、工藝傳承均深藏文化內涵,國家發展委員會(以下簡稱國發會)為協助地方政府挖掘在地文化底蘊,形塑地方創生的產業策略,刻正推動「設計翻轉、地方創生」計畫,藉由盤點各地「地、產、人」的特色資源,以「創意、創新、創業、創生」的策略規劃,開拓地方深具特色的產業資源,引導優質人才專業服務與回饋故鄉,透過地域、產業與優秀人才的多元結合,以設計手法加值運用,將可帶動產業發展及地方文化提升,必能使社區、聚落及偏鄉重新形塑不同以往的風華年代,展現地景美學並塑造地方自明性。

為逐步推動透過設計翻轉地方、文創產業振興與社區發展相關工作,國發會於105824日已先假臺北松菸文創園區舉辦「推動『設計翻轉、地方創生』計畫說明會」,並陸續辦理2場論壇鼓勵縣市政府積極參與推動相關計畫,計有15縣市申請國發會補助經費,於106年起陸續配合推動,透聚焦具永續經營潛力之產業項目,提出完整實施方案,並擇定特色鄉鎮辦理推廣。

二、計畫內容概述

為強化各縣市鄉鎮特色產業發展,吸引更多優質人才,推動地區產業經濟永續發展,提昇生活品質,創建更多地域性的品牌,本計畫透過示範點點之實際操作,盤點地方既有「地、產、人」的資源優勢並確立該地方特有的獨特性與核心價值,設計翻轉地方的產業策略,以「創意+創新+創業」的輔導機制,將地方的「作品、產品、商品」創造兼具「設計力、生產力、行銷力」的關聯效應,並構築出未來可供各縣市依循執行之推動架構。

推動架構主要有「甄選團隊」、「產業定位」、「目標願景」、「實施策略」、「推動執行」及「評估考核」六大步驟,逐步善用設計手法,規劃旅外優秀人才回流,配合統整專業團隊執行在地創生方案,輔以外部資源投入,中央及地方協力合作,進一步促使文化、產業、觀光各面向得以永續正面循環發展,並以具體可行的實施方案,讓地方產業及人才培育茁壯,創造多元經濟發展。

資料來源:https://www.ndc.gov.tw/Content_List.aspx?n=4A000EF83D724A25