返鄉/移居-農村創生經驗研究

【返鄉/移居-農村創生】

探索農村的可能性、思考農村的未來性

源起

「地方創生」的政策浪潮,成為社區營造之後,新一波鼓動地方開展在地行動的關鍵概念。不同於社區營造所強調的「以社區集體行動營造在地生活品質和社群認同」,地方創生著重於創造地方生計機會,進而以此解決地方生活條件不足和城鄉不均發展問題。長期則是以解決國家人口結構失衡和規劃經濟永續成長動能為目標。

然而,既有的政策架構,一方面偏重以日本經驗作為策略參照對象,忽略對臺灣「城鄉不均、偏鄉失落、社會極化」等問題的反思。另一方面也承襲過去政策資源導向的指導原則和條塊式計畫,缺乏從創生行動經驗規劃政策資源的整合機制。因此,如何從地方的遷居創生經驗、民間的期待願景和動能,反饋於政策推動的修正和調整,讓政策資源與地方行動需求接合,將是後續值得努力的工作。

我們認為,「發展」應該是共生互惠關係的累積。地方發展,必須立基於創造生活的可能性,而不是資源的再一次掠奪式挪用。遷居地方生活,關係著如何探索在地的養份、開展新的共生模式,從中實踐生活的理念進而建立自我認同的生命意義。

基於前述的認知,「農村發展基金會」於2018年著手進行「農村創生經驗研究計畫」,希望透過政策案例研究與地方經驗交流分享會的方式,蒐集與分析政策推動的樣貌、遷居地方進行創生工作者的在地經驗,以及地方日常生活中的互助合作與支持體系圖像,找出政策與現實需求之間的斷裂與落差,進而提出政策調整建議。

「農村創生經驗觀察」成果簡報

2018年10月28日  宜蘭場:前瞻農村的未來 (會議記錄)
2018年11月08日  台東場:創造移居生活的經驗與課題 (會議記錄)
2018年11月30日  苗栗場:尋找在地新動能  (會議記錄)
2018年12月08日  桃園場:地方創生戰略工作坊 (會議記錄)
2018年12月14日  嘉義場:小鎮創生術-藝術、技術、累積術 (會議記錄)

籌備中:臺日地方創生經驗觀察分享交流會