2019 臺日地方創生經驗觀察交流會資料分享

源起:

地方創生,將是國家未來如何邁向均衡發展的關鍵課題。了解地方特質、理解在地行動經驗、探索地方發展的可能性,是推展地方創生行動的重要準備工作;而從不同的案例觀察收獲進行交流對話,更有助於後續構思行動計畫。財團法人農村發展基金會為深入探討台灣「農村創生」的經驗和需求,目前正進行「農村創生經驗」研究計畫,結合財團法人農業科學研究院農業政策研究中心、社團法人台灣城鄉發展學會等單位,除於2018年9月中旬組團前往日本參訪「地方創生」經驗,並陸續於各地舉辦「鄉村發展關鍵議題」座談會、「農村創生經驗」交流會。

另一方面,中央研究院目前正進行農委會所委託進行之「台灣農村社會文化調查計畫」,結合人類學、歷史研究、經濟社會學、環境生態調查等跨領域研究者,深入探索並記錄台灣農村的演變樣貌。本次交流會即邀請日本創生經驗參訪團成員、中研院研究團隊、農政中心、城鄉發展學會等單位,以及具有地方經營實務經驗者,共同分享其在台灣與日本的農村行動經驗與觀察收獲,並期以透過彼此的對話交流,深化後續推展台灣農村發展的思維和行動策略。

    

 

  


2018年 農村創生經驗交流研究成果