科技導入農村創生交流會

地方創生第二支箭是科技導入。科技是促成發展、扭轉發展條件的關鍵動力。但如何讓科技結合農村的發展需求,需要有更深入的思考和經驗,從中學習與調整。

科技要怎麼導入?科技導入可以做什麼事?科技導入有什麼值得參考的經驗案例?科技應用又該如何協助農村創生?

本次交流會邀請農業和農村科技應用的實務推動者,共同分享其經驗與見解,期能為農村科技應用帶來更多創新應用構想與行動。

時間:2019年12月7日(周六)13:00~17:30
地點:台灣大學農業陳列館 3F勤農講堂
名額:50位

報名請洽:https://reurl.cc/A1bY1Q  (50 位名額 限定)

 

議程
13:00~13:30 報 到
13:30~13:40 致 詞

13:40~15:30 科技應用提升在地經濟

  • 以數據分析提升農業效益/悠由數據應用股份有限公司 總經理 吳君孝
    農業大數據如何進行、應用的過程如何安排、農民如何以此提升效益?
  • 讓區塊鏈創造地方經濟循環/戀鏈科技股份有限公司 執行長 劉湘國
    區塊鏈的特性可以如何協助地方發展?高雄與嘉義的推動經驗?對於地方導入區塊鏈之建議?
  • 為地方發電-推動台灣智慧綠能/台灣智慧能源股份有限公司 總監 林冠年
    智慧綠能的特質?地方社區建置再生綠能的可能性與重要性?地方推動再生綠能的關鍵課題與推動經驗?

15:30~15:40 茶敘休息

15:40~17:10 科技應用改善農村生活

  • 翱翔天空的偏鄉物流/航見科技 執行長 張東琳
    應用無人機進行偏鄉物流運送有何值得注重的優勢?無人機在阿里山和大溪進行物流的測試經驗?
  • 以物聯網串起偏鄉的醫療合作網絡/健康聯網資訊服務股份有限公司 執行長 徐克宇
    偏鄉建置健康醫護的需求?如何結合物聯網設備與醫護體系,打造偏鄉的醫療照護合作網絡?
  • 原鄉科技導入與應用之挑戰/原民會建構原住民部落落免費戶外無線寬頻上網服務專管中心 計畫協同主持人 黃綉玲(邀請中)
    原鄉目前數位網路的佈建狀態?原鄉應用數位網路的需求?未來原鄉持續推動數位網路科技的挑戰?

17:10~17:30 總結交流

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。