分類彙整:未分類

如何預防禽流感?

  1. 禽肉蛋類要「充分煮熟」才食用。
  2. 要經常用肥皂洗手。
  3. 不接觸、餵飼禽鳥。
  4. 不購買來路不明禽鳥及產品。
  5. 不自行宰殺禽鳥食用。
  6. 不去養禽場及屠宰場。
  7. 有感冒徵候,應立即戴口罩儘速就醫。

什麼是禽流感?

禽流感顧名思義就是發生於禽類身上的流行性感冒,若禽流感病毒符合世界動物衛生組織(OIE)對「高病原性」的實驗室定義,稱之為「高病原性禽流感病毒」,反之,則歸類為「低病原性禽流感病毒」。高、低病原主要的差異,在於針對「禽類」有不同程度的致病力與致死率。

寒流來襲 防範措施

一、稻作部分:一期稻作育苗階段的秧苗綠化應覆蓋透明塑膠布或不織布來保溫,唯覆蓋塑膠布,在晴天無風時需適時翻開塑膠布降溫與通風,以避免塑膠布內溫度升高,熱傷秧苗;未插秧田區於寒流來時應暫停插秧,秈稻品種較不耐寒,應於寒流過後再行插秧。

二、蔬菜與瓜果類部分:對較不耐寒蔬菜與瓜果類作物,應設置防風牆、防風罩、塑膠布或選用稻草、不織布等直接覆蓋,採畦溝灌溉方式,以達保溫防寒效果;未收之瓜果,則以套袋處理,避免寒害。另甘藍及蘿蔔等十字花科蔬菜在低溫期易有花分化生長問題,建議延緩移植或播種,避免造成小株抽苔開花。設施蔬菜栽培者,可將側覆蓋降下以提高設施內溫度。

三、果樹部分:加強包裹樹幹、果實套袋及表土覆蓋等防寒設施,冷氣團過境時,實施果園噴水;增施鉀肥,以增加作物耐寒力。尤其香蕉、鳳梨、蓮霧、木瓜、柑橘尤須留意。對已受害之果樹,應行修剪寒害枝條與葉片及疏花疏果等措施。另南臺灣之芒果正值盛花期,農民應注意果園樹勢管理,以提昇樹體本身的抵抗能力;在果樹受風面設立防風林,並善用防風牆,是基本的防寒措施。

四、花卉部分:除搭設塑膠棚溫室等設施加強保護外,種苗苗圃應加強畦溝灌溉或以塑膠布直接覆蓋,以達保溫防寒效果,田間酌量增施鉀肥,以增加耐寒力。

五、茶樹部分:寒流來襲前及當時在樹冠上覆蓋PE塑膠布、遮陰網等覆蓋物或撒上薄層稻草地面敷蓋有機資材,保護茶樹。

六、養殖漁業:養殖業者請加強防寒措施,於漁塭北側搭蓋防風棚、加強低溫侵襲或留滯時,應注意水溫降低之速度,水溫若低於15時,應緊急措施,如加溫以提高水溫,減輕死亡;海上箱網養殖業者亦請確實加強越冬設備及管理措施等安全防範。

七、養畜禽業:加強仔畜禽的保溫及管理,設置擋風設施,隨時注意畜舍溫溼度,保持通風的環境並防範冷風的侵襲,以避免損失。

資料來源:行政院農業委員會